phone
  两江环抱,山水相依;樟林叠翠,四季花开;泸州医学院附属医院位于川、滇、黔、渝三省一市结合部,座落在四川省泸州市风景秀丽的忠山之麓,服务人口达2000多万。医院前身为川南医院,自1950年建院以来,她伴随着共和国成长的脚步,由小变大,由弱变强,现已发展成为占地面积29万多平方米,编制床位2200张,开放床位2500张;设有临床、医技科室60个,年门诊人次102余万,收治住院病人6.8万余人次,集医疗、教学、科研、预防和康复为一体......[详细]
西南医科大学附属医院医院动态详情

【西南医科大学附属医院PET-CT中心】哪些会影响到PET-CT检查结果

发布时间:2019-06-24
  西南医科大学附属医院PET-CT中心引进了“时间飞行技术”PET/CT,TOF技术是PET/CT扫描技术领域具有划时代意义的重大技术进步,不仅能够大幅度提高PET/CT多项技术参数,而且能够进一步提高患者检查的安全性和准确性,被认为是未来PET/CT技术发展的主要趋势。


  PET-CT检查是现代科技之冠。是人们最关注的体检项目。临床主要应用于肿瘤、脑和心脏等领域重大疾病的早期发现和诊断。


  受检者在体检结束的时候都很关心自己的检查结果,为了能有个准确的检查结果,大家更要了解影响到PET-CT检查结果的重要因素。


  1.金属植入物和对比剂的影响金属植入物,如假牙、起搏器、留置针等,可导致CT值的增加和条形伪影,容易产生假阳性。


  但也不是所有金属植入物都引起假阳性伪影,像髋关节置换物不仅可以吸收大量的光子引起CT值的增加。


  也会吸收PET的光子,从而使该区域呈现假阳性伪影。对比剂可以提高CT图像的质量,尤其是对胃肠道德病灶显示效果更好,但高浓度对比剂也会引起假阳性伪影。


  2.年龄及生理和躯体运动的影响不同年龄的人群对显像剂的摄取与分布不同。青年人、瘦体型者,特别是女性,PET图像清晰,老年人或肥胖者的图像质量相对较差。同时,躯体运动也会影响成像效果,检查者应尽量避免于来消除影响。


  3.技术操作的影响候诊环境过热、过冷,受检者疼痛、姿势不舒服等都可以引起身体相应部位肌肉或软组织的放射性分布异常,检查者饮食、药物、血糖水平、水化程度可以影响心脏、肾脏的18F-FDG代谢,检查前紧张、休息不好可以引起局部肌肉的18F-FDG高代谢,尤其是一些特殊部位小肌群的代谢。


  4.治疗影响放化疗短时间内,可能会因为肿瘤反应造成显像剂摄取一过性增高,一般认为了解肿瘤残存及复发应在治疗后3~4个月进行显像。


  外伤及手术等可以造成病变局部、周围及手术通路体表组织的修复和瘢痕,一段时间内可有引起18F-FDG摄取,干扰对病情的判断,多数在3~4月后明显减弱。


  5.病变生物学特点影响PET-CT显像也存在假阳性与假阴性。假阳性主要见于感染、炎症、一些良性肿瘤。假阴性主要见于一些生长缓慢、分化程度高、癌细胞含量少或富含黏液的肿瘤。


  哪些会影响到PET-CT检查结果?为了避免以上影响因素,PET-CT检查要积极配合医生哦。



更多PETCT医院推荐:第三军医大学第二附属医院     重庆大坪医院PET-CT中心


西南医科大学附属医院医院动态
推荐链接
PET/CT检查提醒
  • 提前2天预约。(显影剂需要提前取出)
  • 就诊前6个小时内禁食,禁含糖饮料,禁运动。
  • 就诊时,带好以前的检查报告,病理等相关资料。
  • 检查前去除身上的金属物及金银手饰。
西南医科大学附属医院医院地址
  • 地址: 泸州市江阳区太平街25号
乘车路线
名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院